今日の鶏唐揚げとフルーツカッティングはスムーズに出来た。鶏の唐揚げの練習を繰り返している内に今までよく分からなかった揚げ物のコツを掴み、カラッと中はジューシーに仕上がるようになった。揚げ物は最初と最後の温度が肝心。中華鍋が欲しい。
授業後に、3回目のグルメピックの練習。1回目は1/11-13。初回なので先生が指示し作る。2回目は1/17-19。時間制限なしで前回指示された様に自分で作る。そして今日の3回目は制限時間ありで本番の様につくる。制限時間2時間で仕込みをする。最初の1時間は好調。グングン一つ一つの作業を終えていく。しかし1時間を過ぎた辺りから失速。集中力がだんだん削がれていく。しかし今日の作業は何とか時間内に終了。時間がオーバーしたら賞はないとのこと。時間短縮をする方法を考えよう。