Olive12005-12-23

今日から冬休みがスタート。普段は学校から帰って慌てて料理を作るから、冬休みはゆっくり作ることが出来て嬉しい。でもクラスメイトに会えないのは寂しい。
今日の晩ご飯は、
・アジ照り焼き丼
・カボチャの煮物
・手作りがんもどき
を作りました。

アジの照り焼き丼は、調味料が「酒・醤油・砂糖」の三つで作れる簡単丼。
後期の日本料理のテスト課題が「アジの三枚卸し」のため、学校の授業で
三枚卸しにした後、先生が教えてくれたレシピです。
①アジを三枚に卸す。(一人一匹分。スーパーで三枚に卸したものでOK)
②片栗粉を身にはたき、サラダ油を引いたフライパンで皮目から焼く。
※盛りつけの時に表になるほうから先に焼く(先に焼いた方がきれいに焼き色が付くため)。今回は皮目が表になるから先に焼きます。
③皮目にこんがり焼き色が付いたら、裏返し身側を焼く。
④酒を入れアルコール分を飛ばしたら、醤油と砂糖を合わせたものを入れ、汁気がとろりとするまで煮詰める。(学校にレシピが置いてあるので、酒醤油砂糖の分量は適当。酒は多目で。最終的に煮詰まるので大丈夫!?)
⑤丼飯にアジの皮目を上にして盛り付け、小口切りにしたネギとあれば七味唐辛子をかけ完成!

簡単なのに、すごく美味しいです。
がんもどきは、材料にヤマトイモのすりおろしと書いてあったけど、なかったので長芋をすりおろして混ぜたら、中身が柔らかくなりすぎてしまった。
アジも包丁を上身に入れなければいけないのに、下身に入れてしまうことがあるのでまだまだ練習が必要。
明日はクリスマスイブ☆いっぱい料理作りまっす。