グルメピック2日目。6:15朝食なので5:45に起きる。眠い。
7:20頃ホテルを出発、昨日の会場に向かう。
受付後、8:30に1時間の調理作業スタート。50分に作業を終えお皿や作品を発泡スチロールに詰め込み玄関まで抱えてダッシュ!片付けに時間がかかってしまったが何とか時間内に終了し、展示会場の池袋サンシャインシティに向かう。
展示会場で217名選手全員が揃い、最後の盛り付け作業30分がスタート。会場に時計がなく、あと○○分のアナウンスだけが頼りでかなり焦った。無事盛りつけが終わり会場から出る。審査終了後、再び会場に入って他校の学生の作品を鑑賞。力作揃いで驚いた。同じ時間が与えられているはずなのに、作業量が多いことが分かる作品が多く力の差を感じた。もっと沢山の技術を身に付けて、もっともっと料理を作りたいという気持ちが高まった。