いよいよグルメピック当日。
9:00新幹線乗り口前集合。東京駅に着いて立ち食い蕎麦屋に入り昼食。私は名古屋パワーを出すためにきしめんを食べた。
タクシーで武蔵野調理師専門学校に向かった。
オリエンテーション終了後、各実習室に別れ規定課題の人参のシャトー剥きを制限時間10分で行う。細い人参だったけど、何とかふっくら剥いて審査員に見せる。
その後すぐに自由課題の材料チェックを行い、2時間の仕込みスタート。
今まで8回通しで練習してきたので始まると緊張感はなくなり作業に没頭した。
何とか3分前に終え今日の行程は終了。ホテルでは他校の女の子と相部屋だった。
その子と話していたら意気投合し、1時頃まで語り合い就寝。
料理や仕事についての考えがそっくりで本当にびっくりした。嬉しかった。